支付宝被曝盗取用户隐私 官方辟谣腾讯科技


支付宝被曝盗取用户隐私 官方辟谣

  腾讯科技讯(王潘)2月23日消息,Twitter用户typcn近日发布消息称,支付宝安卓版本存在盗窃用户隐私的情况,支付宝今日通过其官方微博对此事进行辟谣,称该网友的论证语焉不详,纯属毫无根据的造谣。

  typcn称,“支付宝每隔X分钟(服务器指定)会在后台开启摄像头拍照,录音X秒,然后上传到服务器上,同时也会有通讯录,通话记录,附近基站和WiFi等信息”。

  支付宝则回应称,上述说法纯属毫无根据的造谣,申请摄像头授权并不等于实际启动摄像头。支付宝绝对不会“在用户不知情的情况下,后台启动摄像头拍照或录音”。

  支付宝表示,支付宝客户端使用系统权限的规则是,只申请业务需要的权限,不会做额外的信息采集和后台操作,更不会侵犯、泄露任何用户隐私信息。

  对于启动时申请摄像头和录音权限的情况,支付宝称已经收到相关反馈,会在接下来的版本中优化这一体验,避免用户误解。

  支付宝还称,对于恶意造谣中伤,支付宝将采取法律手段维护自身的合法权益。

  据悉,在曝光支付宝隐私门事件之前,typcn还曾曝光过“12306 泄密事件”。

  以下是支付宝关于此事的回应全文:

  近日,有朋友告诉我们,在个别社交平台及社区上突然出现了一个“支付宝Android版隐私门”的话题,“你们是不是又惹上谁了?”

  小编赶紧去看了一下,语焉不详的“论证”,扣上一个“隐私门”的帽子,加上各种技术名词的包装,确实可能引发普通用户的误解和担心。为避免误解,我们很有必要向大家做几点说明:

  支付宝客户端使用系统权限的规则是:只申请业务需要的权限,不会做额外的信息采集和后台操作,更不会侵犯、泄露任何用户隐私信息。

  1、
有人问,“支付宝为什么要调用摄像头拍照、录音这样的权限?”大家可能没有留意到,平时你扫二维码就需要用到摄像头,如果在支付宝里要给好友发送一条语音就需要用到录音这样的权限。支付宝只会根据功能的需要申请权限,没有也不会去侵犯、泄露用户的隐私信息。

  2、
网贴上说,“支付宝安卓版每隔X分钟会在后台开启摄像头拍照,录音X秒,然后上传到服务器上”等等。这些说法纯属毫无根据的造谣。申请摄像头授权并不等于实际启动摄像头。支付宝绝对不会“在用户不知情的情况下,后台启动摄像头拍照或录音”。

  3、
为了提升用户体验与使用流畅度,支付宝在用户登录后,会提前触发相关权限的授权申请。这样,用户在授权后使用具体功能时,服务体验就不会被系统提示的授权申请打断。在Android
6.0以下,系统没有提供标准的权限提示和检查接口,因此采用提前触发权限的方式,这种设置,会形成帖子里出现的启动时申请摄像头和录音权限的情况。我们已经收到相关反馈,会在接下来的版本中优化这个体验,避免用户误解。

  4、
为了满足大家日益多元化的需求,实现便捷、智慧化的生活,经过多年发展,支付宝已经从一个单纯的支付工具,转变为一个生活平台,服务贯穿于人们生活中各种各样的场景,涵盖线上线下、吃喝玩乐、消费理财、沟通互动等等,相应的产品功能也在不断增加。不管产品功能怎么变,支付宝为用户提供简单、便捷、可信赖的服务体验的初心,永远不会变。5、欢迎大家给支付宝提出有益的建议,一起帮助提升用户体验。同时,对于恶意造谣中伤,支付宝也将采取法律手段维护自身的合法权益。

本文链接: http://www.yixieshi.com/24012.html (转载请保留)

认真评论的人年薪百万……